Радиочастотная абляция вен нижних конечностей - это операция выполняемая через один прокол с введение в просвет вены иглы специального радио-волновода, излучающего радиочастотные волны, которые обеспечивают уменьшению просвета вены и постепенное ее замещение соединительной тканью, так что кровоток в ней прекращается.
Процедура радиочастотной абляции исключает любые разрезы и швы. Процедура позволяет избирательно блокировать патологическое венозное кровообращение в нижних конечностях, уменьшает и ликвидирует расширенные вены. При этом кровоток по здоровым венам не нарушается.


Показания.

• хронические заболевания вен (как варикозная болезнь, так и посттромботическая) с несостоятельностью остиального клапана большой или малой подкожных вен и нижележащих,
•  при классе хронической венозной недостаточности С2 (по классификации СЕАР) и выше.




Противопоказания.


1)  Острый тромбофлебит в зоне предполагаемой̆ облитерации.
2)  Извитой̆ ход вены может быть препятствием к проведению радиочастотного катетера.
3)  Диаметр пунктируемой вены менее 4 мм.
4)  Беременность и лактация
5)  Выраженный атеросклероз артерий нижних конечностей
6)  Текущий тромбофлебит (острый тромбоз глубоких или поверхностных вен)
7)  Неоднократно перенесенные ранее тромбозы (относительное противопоказание)
8)  Воспалительные или инфекционные заболевания кожи в зоне предполагаемых пункций (пиодермия, фурункулы и т.д., относительное противопоказание)
9)  Невозможность длительной эластической компрессии (например, при выраженном ожирении)
10) Невозможность активно двигаться после процедуры (тогда более безопасными являются хирургические методы решения проблемы варикоза)

Подготовка к операции.

1)УЗИ сосудов вен нижних конечностей.
2)Группа крови (ABO) и Rh - фактор.
3)Биохимических показателей крови.
4)Общий анализ крови.
5)Кровь на вирусные гепатиты, кровь на RW,ВИЧ.

В качестве профилактических мер при проведении процедуры РЧА рекомендуется накануне начать прием аспирина в дозе 1 мг/кг массы тела и продолжать его прием в течение 1 месяца после выполнения процедуры.

Ход операции.

Процедура радиочастотной облитерации вены выполняется под местным обезболиванием, под ультразвуковым контролем. Во время операции делается прокол кожи и вены в районе колена нижней конечности. Через прокол вводиться интрадюссер по проводнику. В варикозную вену вводится катетер с микроволновым излучателем. Далее катетер последовательно передвигается по вене, начиная от дальнего конца вены к колену. Специальный рабочий участок катетера длиной около 7 см местно нагревает участок вены и вызывает его спайку в течение 1-2 мин. "Запаивание" участка вены происходит под действием микроволногового воздействия.
После проведения процедуры РЧА варикозно расширенная вена «выключается» из системы кровообращения, а ее нагрузку берут на себя близлежащие здоровые сосуды. В целом, процедура РЧА занимает около часа, еще полчаса-час требуется пациенту для окончательного восстановления.

Послеоперационный период.

После проведения процедуры на оперированную ногу надевается компрессионный трикотаж, пациента обязательно просят встать и начать двигаться по клинике. Обычно через 1-2 часа после процедуры РЧА пациент покидает клинику.
В течение первых 5-7 дней после процедуры может отмечаться незначительный дискомфорт в операционной зоне, но вскоре все симптомы самостоятельно исчезают

Преимущества метода радиочастотной абляции:

•  нет хирургических разрезов кожи и швов.
•  прекрасный косметический эффект.
•  послеоперационный период короткий и легкий, без болей и ограничения ходьбы.
•  операция может проводиться в запущенных и сложных случаях (при наличии трофических язв, индурации кожи).
•  нет отрицательных проявлений после операции (гематом, нейропатий, парестезий).
•  несопоставимо высокая точность и эффективность процедуры склерозирования варикозной вены.
•  высокая безопасность для пациента в отношении рисков повреждения окружающих тканей, включая стенку артерии и крупных нервных стволов (по сравнению с лазерной абляцией вен)
• возможность проведения процедуры РЧА у большинства больных из-за отсутствия необходимости в общем обезболивании или в спинальной анестезии.
• не требует послеоперационной реабилитации - практически нет болевого синдрома, нет необходимости в специальной реабилитационной гимнастике.
•  возможность выполнения процедуры в амбулаторном порядке.

По всем вопросам консультация специалиста по телефону 8 (953) 497-54-33.